(    ECRIRE SA PAGE INTERNET     )

Il est très facile de créer une page Internet, il n'est pas nécessaire de s'y connaître en programmation.
De plus, aucun logiciel particulier n'est requis; n'importe quel ordinateur le peut:
il suffit d'utiliser un simple éditeur ( celui de dos, notepad, ultraedit, ...).
et d'enregistrer le fichier créé avec une terminaison htm ou html.
Exemple: mapage.htm

Pour visualiser le résultat, même s'il n'y a pas besoin d'être connecté à Internet, il faut avoir un butineur internet tel explorer (fourni avec windows) ou netscape. Avec windows 98, il suffit de cliquer sur le fichier (ici sur mapage.htm).

Une fois quelques syntaxes connues, le mieux est de voir ce qu'ont fait les autres en visualisant les fichiers html à partir d'un éditeur.

QUELQUES SYNTAXES UTILES EN HTML

Un fichier doit toujours commencer par <html> et finir par </html>
notez que pour commander une action, il faut le nom de l'action, ici html qui permet de d'indiquer qu'il s'agit d'une page en html et la fin de cette commande qui est la même mais avec / avant la commande.
A l'intérieur de ces 2 commandes 2 sous parties sont présentes <head> </head> et <body> </body>

• La première contient les en-tête: le titre et des indications qui ne s'afficheront pas
  • la seconde le corps de la page: le texte et les images à afficher et toutes les indications de présentation comme les mots à mettre en gras, en italique, les liens ...
    Voyez le script de cette page en cliquant sur 'view frame source' après un clic droit de la souris . Vous avez:
    <HTML>
    <head>
    <title>voici le titre </title>
    </head>
    <BODY>
    au dédut et
    </BODY>
    </HTML>
    A la fin.
  • Dans <body> </body> , on peut taper le texte qu'on veut afficher en tenant compte de la mise en garde suivante: les lettres avec accent risquent de ne pas être affichées, un retour à la ligne n'est pas pris en compte: pour cela il faut insérer la syntaxe <br> . Par exemple, taper :
    <HTML>
    <head>
    <title>ma page </head>
    <BODY>
    voici ma premiere page en html <br>
    je suis heureux de vivre
    sur cette belle terre
    </BODY>
    </HTML>
    va afficher ce texte débile, après enregistrement et ouverture du fichier dans Netscape de la façon suivante:
    voici ma premiere page en html
    je suis heureux de vivre sur cette belle terre

il est aussi possible de créer des pages html à partir d'un traitement de texte comme word 97 ou wordperfect 8 qui transforment la page de leur format au html directement. Avec communicator un traitement wysiwyg ( What U See Is What U Get ) de texte est inclus, nommé composer, qui est très bien et, par contre freeware.
    Explorer 4.0 (et IE 5.0) de Microsoft a son identique gratuit frontpage express tout aussi bien.
    Pour la création de pages plus évoluées, le mieux est d'acheter WebExpert ( http://www.visic.com/webexpert ) front page 98 ( de Microsoft ) par exemple ou dreamweaver de Macromedia (shareware) pour Windows.
    Pour Linux, le plus simple est d'utiliser composer de Netscape donné avec Communicator.

Le mieux est de ne pas se contenter de ce vague descriptif et de télécharger le manuel d'HTML réalisé à l'Université de Laval et en franchis !
    Il existe au format html et pdf. Vous le trouverez à

• http://www.grr.ulaval.ca/grrwww/manuelhtml.html
  • http://imag.fr/Multimedia/mirroirs/manuelhtml/manuelhtml.html
  • allhtml.com manuel en francais.

Pour avoir sa propre page sur Internet gratuitement