retour au debut (    utiliser ECTS sous DOS     )
- Premiers pas
- Installation
- Ecrire un prog.
- Les résultats
- graphisme
- FAQ
- Exemples
- Les données
- index
- variables
- fonctions
- commandes
- Par thèmes
- les erreurs
- Programmes
- Les logiciels
- Liens eco.
- Manuels ECTS
- Financements
- Trouver un job
- Thème WMaker
- Avec Windows
- Avec Linux
- Avec Ms-Dos
- Latex-Ects
- Gnuplot
- Nouveautés
- Historique du site
- De MS Windows à Linux
- reconnaissance automatique
- La variable PATH
- Réaliser une page Internet
- R. Davidson
- Ch. Raguet
Voici expliqué
  • comment utiliser ects sous MS-DOS
  • comment écrire un programme avec l'éditeur Dos
  • Comment ouvrir l'éditeur MS-DOS
  • comment faire exécuter un programme par ECTS
  • comment visualiser les résultats
  • et quelques commandes utiles sous Ms Dos
  • Comment passer sous MS-DOS ?
    • Avec windows 3.1 ( à la faculté Colbert par exemple), on peut passer sous MS-DOS ou en éteignant l'ordinateur et en ne lançant pas Windows ou à partir de Windows, cliquer sur l'icone  msdos
    • Avec Windows 95 ou 98, cliquer sur en bas à gauche de l'écran, puis
      + sur l'icone msdos dans le menu programme
    Vous voici sous MS-DOS qui peut ressembler à cela:

ms dos sous windows 95
    ECRIRE UN PROGRAMME:
    Sous MS-DOS il est possible d'écrire un programme à $ l'aide de l'éditeur MS-DOS. Pour cela taper ligne de commande,
    Il est toutefois possible d'écrire le programme à l'aide d'autres éditeurs qui fonctionnent sous Windows comme Notepad,
    ultraedit, wordpad, staroffice ( l'équivalent gratuit de MS office pour Linux ou Windows), wordperfect ou word. Ces 3 dermiers ne sont quand-même pas recommandé.
    Leur utilisation est plus agréable et moins austère. Pour wordpad, wordperfect, wordstar et Word il faut bien vérifier que le programme est enregistré au format ASCII (c'est un format standard, en pratique, il faut enregistrer au format *.txt ce n'est pas nécessaire de le spécifier avec ultraedit ou notepad)
    Ne pas taper de lettres accentuées est préférable.
     Comment ouvrir l'éditeur MS-DOS ?
    A partir de MS-DOS, taper ligne de commandevous êtes dans l'éditeur que voici:

editeur msdos

il ne reste plus qu' à taper le programme (pour l'enregistrer, aller dans le menu 'fichier' (ou 'file' en anglais) puis 'enregistrer sous...' ou 'save as...') Pour quitter l'éditeur, menu fichier (ou 'file' en anglais) puis 'quit'.

Une fois 'quit' exécuté, vous êtes dans une ligne de commande MS-DOS et vous voulez exécuter le programme que vous voulez écrire ou un programme déjà écrit.

Comment faire exécuter un programme par ECTS ?
    • Si vous ne possédez pas le logiciel ECTS sur votre ordinateur, cliquez ici.
    • Si vous ne savez pas où est ECTS sur votre disque dur mais que vous savez qu'il se trouve quelque part dans l'ordinateur, cliquez ici.
    1. Aller dans le répertoire où se trouve le programme ECTS (ou ECTS3 ou ECTS3FR suivant la version utilisée) ou copiez ects dans le répertoire où vous vous trouvez.
      • Si vous ne savez pas vous diriger d'un répertoire à l'autre, voir si ECTS est dans le répertoire où vous vous trouvez ou copier un fichier sous MS-DOS, cliquez ici.
    2. Vous êtes dans le même répertoire que le programme ECTS:
      • tapez ects3.exe prog.ect sortie.out
      • prog.ect est le fichier dans lequel vous avez enregistré votre programme
      • sortie.out celui dans lequel vous voulez enregistrer les résultats donnés par ECTS.
      • Vous pouvez bien choisir d'autres noms de fichiers que ceux là qui sont donnés à titre d'exemple.
      • Il n'est pas nécessaire de spécifier le fichier de sortie. Par exemple ects3.exe ols.ect va exécuter le programme ols.ect et l'enregistrer dans un même nom de fichier mais avec une terminaison ~.out (ici la sortie sera enregistrée dans ols.out).
      • Ici on a tapé ects3.exe prog.ect sortie.out on a donc utilisé le programme ects3 qui est la version 3 d'ECTS en anglais, on aurait pu utiliser la version francophone en tapant ects3fr.exe prog.ect sortie.out (vérifier toutefois que le programme ects3fr est dans le répertoire où on se situe).

Comment visualiser les résultats ?

Aller dans l'éditeur MS-DOS et ouvrir le fichier des résultats ( menu 'fichier' ou 'file' et 'ouvrir...' ou 'open...' ) Vous pouvez toutefois utiliser d'autres logiciels ( notepad, ultraedit, wordpad, word...), comme pour la création du programme ects.

Attention si vous voulez visualiser correctement les résultats à l'aide de Word, choisir une police avec des caractères de largeur fixe comme les polices courier sysfix ou couriernew !

Pour grands débutants !Quelques commandes utiles sous Ms Dos:

quand vous vous trouvez sous Ms Dos, une ligne de commande est affichée et elle ressemble à cela:

Cela veut dire dans cet exemple que vous êtes dans le disque dur C. Si vous aviez la ligne suivante, A:>\REP\ECO\ cela voudrait dire que vous êtes dans le lecteur de disquettes (lecteur a) dans le répertoire REP et dans le sous répertoire ECO à l'intérieur du répertoire REP.
    Pour avoir la liste des programmes présents dans le répertoire où vous vous situez (c'est utile pour savoir s'il y a ects3 par exemple) tapez la commande dir

Si la liste est plus importante que la taille de l'écran utilisez la commande dir/w
    Pour passer d'un répertoire à son répertoire parent (ici de C:>\WINDOWS\ à C:>\ ) il suffit de taper la commande cd..

(notez la présence des 2 points). Si auparavant était affiché A:>\REP\ECO\ , maintenant vous auriez A:>\REP\ .
    Pour retourner dans le sous répertoire WINDOWS, il suffit d'utiliser la commande cd mais en écrivant cd WINDOWS (notez que les 2 points indiquent de revenir au répertoire parent et que le nom d'un répertoire après cd permet d'y aller).

Pour copier un fichier, utiliser la commande copy suivi du nom du fichier à copier et du lieu où le copier.
    copy c:\REP\ects3.exe a:\ permet de copier le programme ects3.exe qui se situe dans le répertoire REP du disque dur C vers la disquette. N.B.: sur la plupart des claviers en France pour taper \ il faut appuyer en même temps sur les touches [alt-Gr] et [8].