retour au debut (    Utiliser Latex     )
- Premiers pas
- Installation
- Ecrire un prog.
- Les résultats
- graphisme
- FAQ
- Exemples
- Les données
- index
- variables
- fonctions
- commandes
- Par thèmes
- les erreurs
- Programmes
- Les logiciels
- Liens eco.
- Manuels ECTS
- Financements
- Trouver un job
- Thème WMaker
- Avec Windows
- Avec Linux
- Avec Ms-Dos
- Latex-Ects
- Gnuplot
- Nouveautés
- Historique du site
- De MS Windows à Linux
- reconnaissance automatique
- La variable PATH
- Réaliser une page Internet
- R. Davidson
- Ch. Raguet
Voici expliqué
  • Insertion dans Latex d'un graphique enregistré dans un fichier
  • Utilisation de Latex sous Windows
  • Utiliser gnuplot avec Latex

• Latex est un traitement de texte.Vous trouverez un mode d'emploi sur le site de Berkeley
    N.B.:Pour vérifier l'orthographe d'un fichier LateX en francais, taper

ispell -t -dfrancais fichier.tex
    Insertion dans Latex d'un graphique enregistré dans un fichier :
  • Voici ce qui peut être ajouté pour insérer une image dans un fichier Latex:( E. Flachaire )
    \usepackage [dvips] {graphicx}
    \begin{figure}[htb]
    \includegraphics[height=.4\textheight,width=\linewidth]{fig.ps}
    \caption{Titre}
    \end{figure}
  • Utilisation de Latex sous Windows:
    Il faut utiliser la distribution Tex de GUTenberg pour Windows. Vous la trouverez normalement à :
    www.tug.org. Ce package s'utilise avec Winedt qui est un éditeur shareware. Pour pouvoir compiler un fichier Latex à partir d'Ultraedit ( dont on parle beaucoup dans cette aide puisque qu'il permet d'utiliser ECTS de Windows ),
    Pour faire cette configuration, clique sur le menu 'avancé',

puis 'tools configuration...'
    • Remplir le formulaire en écrivant dans le premier cadre pdflatex.exe %N %N%E; modifier la case 'nom de l'article du menu' et taper 'LATEX' par exemple, cocher la case 'vérifier si c est un programme Windows' et cliquer sur insérer. Cliquer sur 'haut' pour le passer en 2eme position après ECTS et 'OK'.
    • Il ne reste plus qu'à ajouter l'icône  pour lancer ECTS plus aisément. Pour ceci, retourner dans le menu déroulant 'Advanced' puis cliquer sur 'configuration...'.
    • Choisir l'onglet 'toolbar' sélectionner à gauche 'user tool 2' (si vous utilisez tool 1 pour ECTS ) et le passer à droite en cliquant sur [insert--->].
      Un fichier pdf est créé ; celui-ci peut être lu avec Acrobat Reader ou Ghostscript, ce dernier étant fourni avec la distribution Tex de GUTenberg pour Windows.
        N.B.: Il faut auparavant avoir spécifié le chemin du programme pdflatex dans le fichier 'c:\autoexec.bat'. Pour cela voir l'aide qu'il convient en cliquant ici
    Utiliser gnuplot avec Latex:
    Gnuplot 2.0 inclut un driver latex qui permet d'obtenir des sorties dans un fichier latex.
    Programme GNUPLOT:
      set term latex
      set out "exemple.tex"
      set title "quelques courbes"
      plot [-7:7] sin(x), tan(x), cos(x)
      set xlabel "abscisses"
      set ylabel "ordonnees"
    Il suffit d'enregistrer ce programme dans un fichier ex.gnu et de taper gnuplot ex.gnu pour obtenir le fichier exemple.tex. Ajouter alors au fichier latex ces quelques lignes:
    Programme LATEX:
      \begin{figure}
      \begin{center}
      \input exemple
      \end{center}
      \end{figure}