retour au debut (    INSTALLATION     )
- Premiers pas
- Installation
- Ecrire un prog.
- Les résultats
- graphisme
- FAQ
- Exemples
- Les données
- index
- variables
- fonctions
- commandes
- Par thèmes
- les erreurs
- Programmes
- Les logiciels
- Liens eco.
- Manuels ECTS
- Financements
- Trouver un job
- Thème WMaker
- Avec Windows
- Avec Linux
- Avec Ms-Dos
- Latex-Ects
- Gnuplot
- Nouveautés
- Historique du site
- De MS Windows à Linux
- reconnaissance automatique
- La variable PATH
- Réaliser une page Internet
- R. Davidson
- Ch. Raguet
Début

De quels logiciels ai-je besoin?

• Pour le calcul, une version d'ECTS est nécessaire. C'est le seul logiciel qui le soit vraiment.
  • pour dessiner des graphique, gnuplot. Toutefois certains préfèrent encore enregistrer les données dans un fichier texte puis les grapher à partir d'Excel. Toutefois cette méthode n'est pas recommandée pour la laideur des graphiques et la gymnastique nécessaire. L'avantage est une facile intégration dans un fichier word par 'copier-coller' et une impression de facon traditionnelle pour un habitué de Windows.
  • Les fichiers settexts et djp. Leur utilité est moins importante pour une utilsation classique.
  • Un éditeur de texte ; tous les ordinateurs en ont un: notepad ou wordpad sous Windows, edit avec Dos et vi, vim, emacs, gedit, kedit, kwrite, cooledit, nedit, gvim, ed... sous Linux. C'est le traitmeent de texte le plus rudimentaire qui convient.
    Comment Récupérer ECTS pour mon ordinateur ?
    • Sans passer par Internet?
      • Allez à la faculté de sciences économiques Colbert à Marseille si vous y étudiez
      • copiez les fichiers d'ECTS qui se trouvent dans le répertoire G:\ECTS .
      • Pour Ms Dos, copiez les fichiers avec une terminaison EXE
      • pour linux, choisissez les fichiers sans terminaison EXE c'est à dire ects, ects3fr ou ects3. Pour certaines version d'ECTS, il faudra aussi récupérer les librairies. Cliquer ici pour plus de détails.
    • En passant par Internet?
      • Pour windows accompagné de gnuplot, d'exemples de programmes et de bases de données, cliquer sur l'icone suivante:
      • Aller sur le site de R. Davidson,
        • Pour Ms Dos, récupérer le fichier compacté avec une terminaison zip
          Il ne restera qu'à le décompacter à l'aide d'un logiciel tel que winzip (pour Windows), pkzip (pour Windows et Dos), stuffit expander (pour Windows), Compact 95/98 (pour Windows), ZipMagic (pour Windows)...
          Si vous ne possédez pas de décompacteur, récupérer le programme ects3fr.exe.
        • Pour Linux,
          1. utiliser le fichier compacté avec une terminaison tar.gz ou tgz.
          2. Pour le décompacter ( déTARer ), taper
              tar -xzf ects.tar.gz
          3. copier le fichier de préférence dans le répertoire /usr/local/bin.

Démarrer ECTS de n'importe quel répertoire de l'ordinateur: