retour au debut (    GNUPLOT     )
- Premiers pas
- Installation
- Ecrire un prog.
- Les résultats
- graphisme
- FAQ
- Exemples
- Les données
- index
- variables
- fonctions
- commandes
- Par thèmes
- les erreurs
- Programmes
- Les logiciels
- Liens eco.
- Manuels ECTS
- Financements
- Trouver un job
- Thème WMaker
- Avec Windows
- Avec Linux
- Avec Ms-Dos
- Latex-Ects
- Gnuplot
- Nouveautés
- Historique du site
- De MS Windows à Linux
- reconnaissance automatique
- La variable PATH
- Réaliser une page Internet
- R. Davidson
- Ch. Raguet
Début
Retour à la table des matières
  1. Utilisation de GNUPLOT.
    Dans le cas où vous utilisez l'option set savegnu=1 dans un programme ECTS, deux types de fichiers sont créés: un fichier gnuplot.gnu qui est un programmes gnuplot et des fichiers gnuplot.0, gnuplot.1 etc... qui contiennent les données à grapher.
    Ces fichier se localisent pour MS-DOS et Windows dans un sous répertoire tmp que vous aurez pris soin de créer à l'installation et pour Linux dans le répertoire /tmp
    1. Installation
      • Si vous travaillez sous MS-DOS, récupérez gnuplot.exe ( voir la section télécharger ), copiez-le dans le même répertoire qu'ECTS ( exemple; copy gnuplot.exe c:\ects ) et créez le répertoire tmp dans le répertoire racine ( mkdir c:\tmp ). Il est prêt à fonctionner.
      • Si vous travaillez sous Windows 95 ou 98, la méthode est la même que pour MS-DOS mais il faut trouver wgnuplot ( voir la section télécharger ).
      • Si vous travaillez sous Linux, gnuplot est sûrement déjà installé sur votre ordinateur ( avec Red Hat ou Mandrake, taper rpm -q gnuplot pour le savoir ) . Si ce n'est pas le cas, installez-le du CD-ROM de Linux
          rpm -Uvh /mnt/cdrom/Red Hat/RPMS/gnuplot*.i386.rpm
        en tant que root ou télécharger le de File Watcher, ( au moteur de filewatcher demander gnuplot*i386*rpm ) et installez-le ( rpm -Uvh gnuplot*.i386.rpm ) en tant que root . Il n'y a pas de répertoire à créer puisque les fichiers sont écrits dans le répertoire /tmp
    2. Exécution
  2. Quelques exemples de programmes
    Voici quelques programmes ECTS et gnuplot pour réaliser différents graphiques.
  3. Les fonctions (I) Le programme suivant permet de grapher non plus des données mais une fonction, le carrés de x sur 2.
      set xrange [-3:3]
      plot 0.5*x**2 title 'GARCH(1,1)' pause -1
  4. Les fonctions (II) Le programme suivant permet de grapher une fonction en deux parties: elle vaut 0.8*x**2 dans les négatifs et 0.35*x**2 sinon.
      set xrange [-3:3]
      set function style line
      plot (x<0)? 0.8*x**2 : 0.35*x**2 title 'LSTGARCH(1,1)'
      pause -1
  5. Autres options disponibles dans Gnuplot Voici un programme plus complet contenant les deux précédants avec des options supplémentaires
      #set term postscript monochrome
      set term latex
      #set term x11
      set out 'lstgarch.tex'
      # set out 'lstgarch.ps'
      set title '$LSTGARCH(1,1)$ compar\'e \`a un $GARCH(1,1)$'
      set zeroaxis lt 1
      set xtics nomirror
      set ytics nomirror
      set xlabel "$ e _{t-1}$"
      set format x ""
      set format y ""
      set ylabel "h(t)"
      set xrange [-3:3]
      # set yrange [-3:3]
      set function style line
      plot 0.5*x**2 title 'GARCH(1,1)' ,\
      (x<0)? 0.8*x**2 : 0.35*x**2 title 'LSTGARCH(1,1)' with points ps 0.5
      pause -1
    set term Notez la présence des différents set term (dont deux mis en remarque) qui permettent de passer d'une sorite vers l'écran à une sortie en postscript ou en latex lorsque le graphique convient.
    set term x11 est utile parce que si vous venez d'enregistrer le graphique dans un fichier, enlever la ligne set term postscript monochrome ne suffit pas pour l'affichage à l'écran.
    set title et xlabel en latex Notez l'écriture en latex de ces lignes: en effet pour une sortie vers un fichier latex, il est possible d'insérer du script latex dans les titre gnuplot.
    set title permet d'insérer un titre; à mettre entre les signes ' et '
    xlabel affiche sous l'axe des x son label. ylabel fait de même pour y.
    set format x "" permet d'indiquer ce qui sera écrit sur l'axe des ordonnées. Par défaut, les valeurs des abscisses sont affichées. Avec "" , plus rien n'est affiché. De même avec y.
    set xrange [-3:3] Permet d'indiquer le domaine de définition sur lequel calculer. De m&ecric;me avec y.
    set function style line comme pour data style line.
    ,\ Mis à la fin d'un ligne l'antislash \ permet de revenir à la ligne suivante sans que le logiciel ne considère qu'il d'agit d'une nouvelle commande. La virgule est simplement pour indiquer la présence d'une autre fonction.
    with points ps 0.5 with permet d'indiquer les options d'une courbe donnée ; les options ls (line size) et lt (line type) permettent d'indiquer l'épaisseur et le type de ligne. Pour connaître les différents choix, taper dans la ligne de commande de gnuplot , test.
  6. Le site officiel de Gnuplot dartmouth: les sources, les binaires, les faq, bugs et manuels.
    D'autres sites qui permettent de télécharger les mêmes fichiers:

Retour à la table des matières     page suivante...