retour au debut (    Les erreurs     )
- Premiers pas
- Installation
- Ecrire un prog.
- Les résultats
- graphisme
- FAQ
- Exemples
- Les données
- index
- variables
- fonctions
- commandes
- Par thèmes
- les erreurs
- Programmes
- Les logiciels
- Liens eco.
- Manuels ECTS
- Financements
- Trouver un job
- Thème WMaker
- Avec Windows
- Avec Linux
- Avec Ms-Dos
- Latex-Ects
- Gnuplot
- Nouveautés
- Historique du site
- De MS Windows à Linux
- reconnaissance automatique
- La variable PATH
- Réaliser une page Internet
- R. Davidson
- Ch. Raguet
Début
De nombreux messages d'erreur peuvent être affichés, autant dans le fichier de résultats qu'à l'écran ( ou dans le fichier 'Command Output' sous Ultraedit ) lors de l'exécution. En voici quelques uns.
Ects terminé. Il y a eu x erreur(s)
variable(s) pas définie(s)
Erreur de casse (majuscules ou minuscules)
Sous MS-DOS, Load error: no DPMI - Get csdpmi*b.zip
Sous Linux, bash: ects3: command not found
Le fichier xxx n'a pas été trouvé
La fin de l'échantillon ne peut être avant le début!
Il y a plus de régresseurs que d'observations!
La(es) variable(s) %%% a/ont été éliminée(s) pour cause de colinéarité
"else" ou "end" de trop!
Il est interdit de transposer sous "gen"
On ne peut pas diviser par une matrice!
Les opérateurs egal inferieur superieur ne sont pas disponibles sous "mat"
Trop peu d'arguments pour xxx
Sous MS-DOS, le message suivant apparaît:
    Load error: no DPMI - Get csdpmi*b.zip
Passez sous windows ( = ouvrir une session DOS à partir de windows ) pour utiliser ects (ou resolvez le problème).
Sous Linux lors de l'éxecution apparaît le message suivant:
    bash: ects3: command not found
Voici d'autres messages d'erreur générés par ECTS:
  1.
      Le fichier xxx n'a pas été trouvé :
    dans ce cas, vérifier le nom de fichier donné à la suite de la commande read.
    • Ou le fichier n'existe effectivement pas ( il faut alors le créer )
    • ou il existe mais il n'est pas dans le répertoire où vous exécutez actuellement le programme
    Un bon conseil est d'ajouter le répertoire contenant les bases de données d'ECTS à la variable PATH pour qu'elles soient reconnues d'où que vous lanciez ECTS.
    Voir
    Démarrer ECTS de n'importe quel répertoire de l'ordinateur

2.
      La fin de l'échantillon ne peut être avant le début!
    Cela vient du fait qu'à la suite de la commande sample, le premier chiffre est inférieur à 1. Le modifier. Cela peut arriver quand à la place de ce premier chiffre, on met une variable qui à un moment donné devient inférieure ou égale à 0.
  3.
      Il y a plus de régresseurs que d'observations!
    Le message est pleinement explicite; enlever des variables ou utiliser plus d'observations.
  4.
      La(es) variable(s) %%% a/ont été éliminée(s) pour cause de colinéarité
    En effet, cela peut se passer en ajoutant au modèle par exemple des saisonalités et une constante ou plusieurs variables qui sont des combinaisons linéaire d'autres variables. L'inversion de matrice est alors impossible; ECTS élimine donc une ou plusieurs variables et affiche le message suivant dans le fichier de sortie:
      a/ont été éliminée(s) (après projection) pour cause de colinéarité
    . Si ce n'est pas le cas, il est possible de modifier la variable
    TOL qui est par défaut à 10-8 en lui donnant une valeur plus faible.
  5.
      "else" ou "end" de trop!
    Vérifier les boucles conditionnelles et voir où est le problème.
  6.
      Il est interdit de transposer sous "gen"
    Utiliser mat plutôt que gen pour le vecteur.
  7.
      On ne peut pas diviser par une matrice!
    Utiliser plutôt inv pour une matrice ou remplacer mat par set s'il s'agissait d'un scalaire.
      Les opérateurs =,>,< ne sont pas disponibles sous "mat"
    remplacer mat par set s'il s'agissait d'un scalaire.
      Trop peu d'arguments pour xxx
    Aller voir la syntaxe à
    INDEX